The Blog of Aditya Setiawan

I'm cool and awesome

0 notes &

ROOT, Flash Custom Recovery, ROM, original firmware AINOL NOVO 7” Crystal 121208

Kira-kira hampir seminggu lebih gw megang tablet Ainol Novo 7” Crystal, spek nya processor dual core 1.5 GHz, ram 1 GB, internal memory 8GB, OS bawaan Jelly Bean 4.1.1, ada slot HDMI, support USB OTG, dan gw pasangin micro SD sandisk 32 GB ga ada masalah.

Gw beli tuh tablet lewat online, lebih tepatnya di salah satu lapak Kaskus, kalau barangkali ada yang tertarik, silakan kemari. Gw ngobrol sama penjualnya lewat Whatsapp, dan respon cukup baik, tanpa ragu gw langsung transfer sebesar tertentu untuk pembayaran tablet Ainol Novo Crsytal itu. 

Tanpa basa-basi lagi tujuan pembuatan artikel ini buat share aja pengalaman ane root, flash custom ROM buat si Crystal, flash custom recovery, dan balikin lagi ke firmware pabrik

Sebelumnya gw cuman mau ngingetin kalau gw di sini cuman share pengalaman dan berhasil dalam praktek, barangkali di tablet crystal ente bisa bereaksi berbeda. So Do It With Your Own Risk!

Ainol Crystal gw batch 121208


Tutorial Root Ainol Crystal:

  • Download Crystal_Root.zip dan copy ke microSD card (jangan di-extract)
  • Charge sampe penuh (pokoknya sih di atas 50% lah jaga2 kalau kenapa2) batere Crystal ente, Power Off dan lepas kabel charger.
  • Masukin microSD ke dalam Crystal ente
  • tekan dan tahan tombol Volume- dan Power pada waktu yang sama hingga gambar rombot ijo muncul di layar
  • Nah, ente seharusnya masuk ke menu yang namanya recovery menu, ente bisa pindah pilihan dengan menekan tombol Volume-, ente bisa milih Power atau Volume+
  • Pilih apply update from EXT
  • Cari dan pilih Crystal_Root.zip, ini akan menginstal package tersebut
  • Tunggu aja bentar sampe selesai
  • terakhir, pilih reboot system now

nah setelah ente berhasil masuk ke menu android, harusnya di app drawer ente ada SuperSU/Superuser nya. itu pertanda udah ke root, jadi ente dah bisa menggunakan aplikasi yang butuh akses root seperti titanium backup (buat backup aplikasi dan data2 save-nya), root explorer (ibarat windows explorer, ente bisa explore sampe ke system2 filenya), dsb.

Lanjut, gw mau share mengenai custom recovery, di sini gw make TWRP (Team Win Recovery Project)

tuh gan penampakannya

Instruksi Flash Custom Recovery TWRP

  1. Download Elf-II, Aurora-II, Crystal
  2. Lalu ekstrak dulu uImage_recovery dan letakkan di root micro SD card, jangan dimasukin di folder.
  3. Nah kalau sudah, cara masuk ke recoverynya sama seperti yang sudah gw jelasin di atas, matikan dulu Crsytal ente (atau kalau ente sudah dalam posisi ROOT, silakan aja instal aplikasi namanya Rebooter free di PlayStore nah itu ada pilihan recovery, pilih aja) lalu tekan dan tahan tombol VOLUME- dan POWER secara bersamaan sampai kemunculan robot ijo.
  4. NAh kudunya crystal ente menampilkan TWRP seperti penampakan di atas.
Buat tambahan: untuk TWRP nya itu, ente bisa set di flash di NAND memory (internal) atau di SDCARD ente, kalau mau di microSD saja ya sudah jangan sampai file uImage_recovery hilang atau berpindah tempat dari root microSD ente. Kalau pengen diflash ke NAND memory, masuk aja dulu ke TWRP, lalu pilih install, nah cari package recovery  Elf-II, Aurora-II, Crystal yang udah ente download barusan, langsung dah eksekusi (swipe).
WOW, root udah, flash custom recovery udah, wah tinggal custom ROM nya neh, gw sih pake CM 10.1 jellybean 4.2.1 master christian troy di SlateDroid. Overall ok banget, stabil.
Instructions Flash Custom Rom  CyanogenMod 10.1 (jelly bean 4.2.1):
siapin dulu bahan2nya (ini rom tanggal 12-01-2013
Tambahan: Jika barangkali ente punya batch berbeda dengan crystal ane (bukan 121208, ente cekidot aja compability zip yang laen di sini, di situ juga kalau ente mau cekidot kalau2 ad update an terbaru Custom rom CM nya. Baca per halaman, soalnya kadang nyempil update nya di post2 tertentu.

Kalau sudah lanjut nih aturan mainnya:
  1. Pastikan dulu udah bisa ngakses TWRP di crystal ente
  2. Letakkan rom (cm-10.1-$DATE-UNOFFICIAL-elf2.zip) dan gapps (gapps-jb-$DATE-signed-ubifs.zip) files di dalam internal atau external sdcard.
  3. Masuk ke TWRP, 
  4. Jika ini pertama kali ente melakukan proses flashing custom ROM, flash this file maka akan mem-format /system, /data and /cache partitions.
  5. Jika ente pengen wipe internal memory, ente flash this file.
  6. Flash rom (cm-10.1-$DATE-UNOFFICIAL-elf2.zip), gapps (gapps-jb-$DATE-signed-ubifs.zip) dan, compatibility zip yang dibutuhkan nih —> 
  7. Lalu pilih “Reboot system”.
  8. Enjoy CyanogenMod 10.1!
Tambahan: 
  • Memori internal mounted di /storage/sdcard0, external sdcard mounted di /storage/sdcard1. Kalau mau swap (nuker) posisi, dan membuat microSD ente primary eksternal ente, silakan flash this setelah flashing rom’s zip (ente kudu ngelakuin ini tiap ente flash custom rom dan itu mengakibatkan incompatible dengan multiuser)
  • Jika ente mau memformat internal memory (barangkali corrupt, isinya sampah, dsb) flash this di TWRP.


Nah yang terakhir adalah gimana flash balik lagi ke firmware pabrik:

Pertama download dlu gan zip yang dibutuhkan:

Berikut adalah link untuk download, firmware pabrikannya (originalnya gan versi yang terbaru):
Direct link Ainol Crystal Firmware 1119 English
Google drive link Ainol Crystal Firmware 1119 English

Kalau sudah, ekstrak tuuh isinya semua ke dalam root microSD ente, nah kalau udah masuk ke recovery (lewat aplikasi rebooter atau nyalain crystal ente sambil nahan tombol volume- dan power sampai muncul robot ijo, harusnya udah otomatis proses flashing. Tinggal nunggu kelar aja. wkwkwk. 

Oiye share pengalaman aja, barangkali kan suatu ketika kita lupa flash salah satu zip yang diperlukan contoh aja compability zip nya atau iseng modifikasi system filesnya dan akhirnya stuck di booting (bootloop), kalau di CM 10.1 sih stuck di gambar cyanogenmod trus ad yang muter2 gitu, nah itu kalau ane tinggal tahan aja tombol power ampe si crystal mati. Nah lanjut masuk TWRP lagi dah buat ngeflash yang kurang atau flash ulang dari awal.

kalau ada yang pengen bertanya karena masih kurang jelas, silakan aja comment di kolom disqus di bawah. wkkwkkwk

(Source: slatedroid.com)

Filed under ainol novo crystal root flash custom recovery ROM TWRP firmware